O imperativo em livros didáticos de língua portuguesa: a distância entre pesquisa e ensino - Rumeu, Márcia Cristina de Brito; Carvalho, Luiz Fernando de (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2018)
O objetivo deste artigo é discutir a incorporação dos resultados das pesquisas linguísticas sobre a expressão variável do imperativo nas aulas de língua portuguesa com base na análise de livros didáticos do ensino médio, licenciados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) em suas versões dos anos de 2015 e de 2018. Trazemos à cena a perspectiva da tradição em relação ao imperativo e alguns dos resultados das pesquisas linguísticas acerca do estatuto variável do imperativo gramatical no português brasileiro. Assim sendo, constatamos que a abordagem do imperativo se dá conservadoramente em consonância com os preceitos da tradição gramatical, reforçando-se tão somente o seu valor ilocucionário para a construção do sentido.