Usos do conector ‘exceto’: um panorama sob a perspectiva da linguística funcional centrada no uso - Rosário, Ivo Costa; Moreira, Fabiana Félix Duarte (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2019)
O objetivo deste trabalho é traçar um panorama dos usos do conector exceto (e formas compostas – exceto que, exceto se, exceto quando), seus principais traços morfossintáticos e valores semânticos. A análise do objeto se dá à luz da perspectiva da Linguística Funcional Centrada no Uso, adotando-se os pressupostos teóricos de CROFT (2001), GOLDBERG (1995, 2006), GOLDERG; CASENHISER (2010), KORTMANN (1997) e TROUSDALE (2008). Com base em um corpus de língua real do português brasileiro, atestamos sete diferentes padrões para as construções de exceção instanciadas pelo conector exceto: três padrões não oracionais (exceto + SN, exceto + SPrep e exceto + SAdv) e quatro oracionais (exceto + quando, exceto + se, exceto + que e exceto + infinitivo). Com base nessas afirmações, postulamos a existência e a produtividade das construções de exceção no português do Brasil.