A produção da vogal átona final /e/ em português brasileiro (L1) e espanhol (L2) – um estudo exploratório - de Los Santos, Bruna da Rosa; Alves, Ubiratã Kickhöfel (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
Este artigo apresenta um experimento sobre a produção da vogal átona final /e/, por aprendizes sul-riograndenses de espanhol (L2). Procuramos testar o efeito das variáveis status cognato e tempo de estudo formal da L2 (Grupo A: três anos de estudo; Grupo B: entre quatro e seis anos de estudo). As produções das vogais finais das palavras-alvo, que se encontravam em frases-veículo, foram analisadas acusticamente. Os resultados encontrados mostraram um efeito de língua, o que indica que os aprendizes de espanhol fazem a distinção entre a vogal átona /e/ do português e a do espanhol, em termos de altura e anterioridade/posterioridade. Entretanto, não foi encontrado nenhum efeito quanto ao status cognato e quanto ao tempo de experiência na L2. Tais resultados despertam a discussão acerca do papel da variável referente ao status cognato nas produções orais de aprendizes com maior tempo de estudo da L2. — DOI: http://dx.doi.org/10.12957/matraga.2017.28550