O estrato meta-enunciativo, lugar de inscrição do sujeito em seu dizer: implicações teóricas e descritivas de uma abordagem literal. O exemplo das modalidades irrealizantes do dizer - Authier-Revuz, Jacqueline (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2008)
Não existe lugar exterior à linguagem a partir do qual pudéssemos tomá-la, sentido e enunciação, por objeto, mas existe, do interior da linguagem e do dizer, retorno reflexivo do enunciador às suas próprias palavras; há um estrato metalingüístico, no qual se inscreve o movimento reflexivo, aquele estrato do dizer que se volta sobre nossas palavras através de outras palavras mais. Discreto ou invasivo, esse acompanhamento meta-enunciativo merece especial atenção por conta do lugar particular que ocupa na economia enunciativa e pela maneira singular como cada dizer negocia essa distância que lhe é intrínseca: esse “alcance suplementar” da meta-enunciação faz ecoar zonas profundas da enunciação, engrenagens íntimas do modo, próprio a cada um de nós, de “colocarmo-nos” na linguagem e suas não-coincidências. Neste artigo, serão evocadas algumas das propriedades – formais, enunciativas – desses “acontecimentos de enunciação” que constituem, no fio do dizer, as voltas reflexivas; serão expostas as divergências de tratamento dos fatos meta-enunciativos; proceder-se-á a uma abordagem meta-enunciativo debruçandose de modo mais preciso, sobre uma das tonalidades metaenunciativas oferecidas pela língua: aquela – de múltiplas nuances – da modalidade irrealizante do dizer, que consiste em um dizer de X que se faz do modo – auto-representado – de não se fazer.