Dom Casmurro: o claro enigma - Moriconi, Italo (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2008)
O artigo argumenta que o modo de funcionamento da retórica do olhar em Dom Casmurro alegoriza uma perturbação de gênero, cujo disfarce explica a maneira oscilante e contraditória pela qual Bento Santiago conta a história de seu casamento com Capitu.