Machado de Assis: entre o preconceito, a abolição e a canonização - Scarpelli, Marli Fantini (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2008)
Ao denunciar e prenunciar, pela ficção, a recorrência ao racismo — uma das piores facetas da ideologia escravagista — Machado de Assis alerta para o perigo de apagamento da afro-descendência no Brasil, visto a ameaça de ser esta abortada desde sua gênese.