Masculinidade e modernidade em Camilo Castelo Branco - Barcellos, José Carlos (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2009)
O objetivo deste texto é analisar alguns aspectos da recepção do ideal de masculinidade moderna na obra de Camilo Castelo Branco e, muito especialmente, o embate entre o mesmo e formas anteriores de configuração da identidade de gênero masculina, provenientes da sociedade aristocrática.