Topônimos latinizados na Flora Brasiliensis: o relato de 1818 da Missão Austro-Alemã - Kaltner, Leonardo Ferreira (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
Consiste o presente artigo em estudo na área da Historiografia da Linguística no Brasil, cujo corpus de trabalho é o relato de topônimos brasileiros em Latim científico na obra Flora Brasiliensis, que registram o caminho percorrido pela Missão Austro-Alemã no ano de 1818 no Brasil, pelos naturalistas Carl F. P. von Martius e Johann S. B. von Spix. Além do estabelecimento de texto e da tradução do relato em Latim científico, escrito por Ignaz Urban e publicado em 1906, o texto apresenta a contextualização das obras científicas dos naturalistas, o uso do Latim científico no século XIX e o contexto dos estudos toponímicos na Historiografia da Linguística atual. O trajeto percorrido no Brasil por Spix e Martius em 1818, registrado na obra, entre os atuais estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Bahia, faz parte dos antigos caminhos da Estrada Real. — DOI: http:/dx.doi.org/10.12957/matraga.2017.26753