A oração principal na gramaticografia portuguesa: breve histórico - Schlee, Magda Bahia (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2010)
O objetivo deste texto é fazer um histórico do tratamento dado à oração principal tendo como marco a Nomenclatura Gramatical Brasileira. Primeiramente, foram analisados os compêndios anteriores à NGB. Em seguida, foram consideradas as abordagens realizadas sob o advento da Nomenclatura. Por fim, foram apresentadas abordagens recentes. Ao longo desse histórico, procurou-se identificar as diferentes abordagens – semântica, sintática e discursiva, adotadas pelos diferentes estudiosos e a sua relevância para os estudos linguísticos.. A partir das definições analisadas por diferentes estudiosos, foi possível ainda identificar algumas incoerências no tratamento dado a essas estruturas.