Vanguardas poéticas e tecnologias sonoras da voz: poesia é risco - Matos, Cláudia Neiva de (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2010)
Mesmo em sua forma escrita tradicional, a poesia abriga e manifesta uma constante demanda pela voz. Desde o início do século XX, operações vocais e performáticas da linguagem poética foram propostas por diversos movimentos de vanguarda. Mais adiante, as possibilidades inovatórias da poesia moderna foram enriquecidas pelos suportes e formatos advindos do desenvolvimento das tecnologias e mídias sonoras e audiovisuais. Na segunda metade do século, várias experiências nesse campo constituíram o que se chamou conjuntamente de Poesia Sonora. No Brasil, um dos mais importantes processos de renovação poética pelos caminhos intersemióticos foi o da Poesia Concreta com seus desdobramentos. A partir de uma visão geral sobre os tópicos acima relacionados, este trabalho aborda a obra verbivocovisual de Augusto de Campos, com destaque para o CD de poemas oralizados Poesia é risco.