Usos de termos do ramo cervejeiro na mídia escrita - Seide, Márcia Sipavicius (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2011)
Este artigo apresenta uma análise lexicológica que leva em consideração aspectos sociodiscursivos da utilização de termos do ramo cervejeiro na linguagem midiática. Mostra-se, primeiro, que sua utilização em textos de divulgação científica promove migração lexical da linguagem especializada para a linguagem geral. Em seguida, investiga-se se o item lexical porter é apenas um termo ou está se vocabularizando na língua inglesa, observando-se usos do termo na linguagem cotidiana e em sites especializados. Por fim, estuda-se a utilização de designações de cerveja na tradução do texto de divulgação científica e num texto jornalístico escrito em língua portuguesa com propósito publicitário. A circulação dos termos do ramo cervejeiro nos textos pesquisados indica que sua utilização na mídia faz parte de um movimento social mais amplo de divulgação e marketing dos produtos cervejeiros.