Francisco de Sousa y su ‘oriente conquistado’ - Romo, Eduardo Javier Alonso (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2011)
O presente trabalho aborda a obra do jesuíta Francisco de Sousa (1649-1712), missionário e historiador luso-brasileiroindiano. Trata-se do Oriente conquistado a Jesu Cristo pelos Padres da Companhia de Jesus da Provincia de Goa (Lisboa 1710). Depois de perfilar a figura do autor, analisamos diferentes aspectos do livro como o seu objecto e estrutura, as fontes utilizadas, os gêneros incluídos nele, o testemunho histórico e social do seu tempo, assim como a sua recepção posterior. — Artigo em espanhol.