Poesia e as estruturas antropológicas do imaginário de Gilbert Durand: leitura de um poema de Ferreira Gullar - Guizzo, Antonio Rediver (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2017)
Frente à falência dos grandes sistemas explicativos orientados pela razão (aristotélica ou cartesiana) que regeram a Modernidade, a partir da segunda metade do século XX, surgem diversas teorias que procuram uma reavaliação positiva da imagem, investigando e sistematizando o imaginário humano, individual e coletivo, outrora excluído das possibilidades de acesso ao conhecimento. O estruturalismo figurativo de Gilbert Durand, nesse contexto, traz ao cenário intelectual uma perspectiva consistente, instigante e profícua aos estudos do imaginário. Neste artigo, pretendemos apresentar alguns dos pressupostos da teoria de Gilbert Durand, assim como, um panorama geral das “estruturas antropológicas do imaginário”. Além disso, a partir da leitura de um poema de Ferreira Gullar à luz da teoria durandiana, expomos algumas das possibilidades que a investigação do imaginário oferece à crítica literária. — DOI: http:/dx.doi.org/10.12957/matraga.2017.25384