PODE A ENUNCIAÇÃO CONTRIBUIR PARA O ENSINO DA GRAMÁTICA? - Flores, Valdir do Nascimento; Nunes, Paula Ávila (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2012)
O artigo discute como o conceito de gramática pode ser pensado do ponto de vista da Teoria da Enunciação de Émile Benveniste, reunida nos Problemas de Linguística Geral, volumes I e II. Para tanto, propõe pequena revisão das diferentes acepções que o termo gramática tem assumido ao longo dos estudos linguísticos brasileiros. O texto finaliza com algumas considerações acerca da relevância da proposta de uma Gramática da Enunciação para o ensino de língua materna.