MACHADO DE ASSIS HISTORIADOR? MEMÓRIAS DA ESCRAVIDÃO, DA REPÚBLICA E DE CANUDOS NAS CRÔNICAS DE “A SEMANA” - Oliva, Osmar (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2012)
Nascida com o folhetim, a crônica do século XIX abordava os mais diversos temas, do trivial ao sério, dos acontecimentos sem importância aos mais graves. Machado de Assis, por muito tempo, foi incompreendido pelos seus leitores e grande parcela de críticos dedicados à sua obra, pois esses tinham dificuldade de encontrar engajamento ou preocupação política na produção desse autor. As crônicas de “A Semana”, no entanto, revelam não somente uma intensa reflexão sobre os acontecimentos importantes do Brasil oitocentista, mas também o desenvolvimento de técnicas de construção narrativa, à semelhança de um mosaico, cuja reflexão aparece fragmentada nos vários assuntos de que trata o cronista.