TEMPO E HISTÓRIA NA FICÇÃO E NAS ‘MEMÓRIAS’ DE DYONÉLIO MACHADO - Barbosa, Márcia Helena Saldanha (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2012)
Este trabalho aborda a concepção do tempo em dois textos de Dyonélio Machado: O louco do Cati, romance lançado em 1942, e Memórias de um pobre homem, relato autobiográfico escrito na década de 1970 e publicado, postumamente, em 1990. Procede- se à análise da fusão entre presente e passado, identificada na trama do romance, e ao estudo das percepções do autor acerca da convivência de tempos distintos num mesmo período, registradas em suas Memórias. Verifica-se que o tratamento especial concedido ao tempo nos dois textos de Dyonélio Machado conduz o escritor a uma reflexão sobre a história e a evolução social, que o leva a reexaminar suas convicções políticas.