‘HERSTORY’: METAFICÇÃO HISTORIOGRÁFICA E FEMINISMOS - Stevens, Cristina (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2012)
A partir das contribuições dos estudos feministas e de gênero e da metaficção historiográfica, o presente texto analisa romances produzidos por escritoras contemporâneas inglesas e estadunidenses. Em fecunda produção na contemporaneidade, essas escritoras desenvolvem uma criativa dialética que nos alerta para a historicidade do texto e textualidade da história. Através de uma voz autoral feminina que cria uma personagem capaz de contar sua própria história, os romances (re)constroem a biografia e dão visibilidade à contribuição das mulheres, que foram silenciadas e/ou representadas de forma distorcida no processo de construção da historiografia tradicional. Ênfase no romance The Passion of Artemisia, de Susan Vreeland.