LITERATURA E LÍNGUA PORTUGUESA: HISTÓRIAS E ESTÓRIAS - Abdala Junior, Benjamin (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2012)
Reflexões sobre a história literária e sua aplicabilidade no ensino de literatura. A análise destaca o conceito de impacto, visto de um ângulo comunicativo e de afirmação de estruturas de poder simbólico. São discutidas formulações que envolvem mito e história e suas apropriações pela série literária; o processo do conhecimento para quem acessa o mundo através do texto literário; a continuidade dos repertórios literários e as novas apropriações em contextos diferentes, que muitas vezes os renovam.