POLÊMICAS LITERÁRIAS NO IMPÉRIO DA RETÓRICA - Almeida, Carlos Eduardo de (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
Este artigo analisa a estrutura e a funcionalidade das polêmicas literárias na cultura brasileira do século XIX. Demonstra que o discurso polêmico obedeceu a um determinado protocolo de atuação marcado pela oralidade e pela retórica, sinalizando para a íntima relação entre tal protocolo e o tipo de hábito reflexivo que se desenvolveu no sistema literário brasileiro.