O HISTORIADOR DO FUTURO E O PROFETA DISFARÇADO: PROFECIA, HISTÓRIA E RETÓRICA NA ’HISTÓRIA DO FUTURO’, DO PADRE ANTÔNIO VIEIRA - De Martini, Marcus (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
O Livro Anteprimeiro da História do Futuro, do Padre Antônio Vieira (1608 - 1697), deveria servir de introdução a uma obra profética maior, a História do Futuro, que não seria concluída. Ali se encontram os fundamentos de um tratado de interpretações proféticas apresentados como uma “história”. Para tal, Vieira recorreu a pressupostos historiográficos e retóricos clássicos, especialmente no tocante à demonstração da veracidade de seu relato. Seja em virtude do contexto pós-tridentino de sua época, avesso a ideias suspeitas de heterodoxia, seja, posteriormente, pelas circunstâncias de seu processo junto ao Tribunal do Santo Ofício, tal estratégia serviu para criar certo distanciamento entre o autor e um assunto tão polêmico como a profecia, e também para imprimir força persuasiva a suas ideias.