INSTITUIÇÃO RETÓRICA, TÉCNICA RETÓRICA, DISCURSO - Hansen, João Adolfo (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2013)
O objeto principal do texto é a antiga instituição retórica e suas técnicas. Especifica elementos da invenção, disposição, elocução e memória dos diversos gêneros e define categorias e procedimentos técnicos, como emulação, engenho, proporção, decoro, verossimilhança etc., com exemplos da elegia erótica romana e da escultura antiga.