ANÁLISE DO ESPAÇO: ADAPTAÇÃO E AMPLIAÇÃO DE ESQUEMAS MULTIMODAIS - Ravelli, Louise J. (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2014)
No campo da análise multimodal do discurso, uma das áreas de aplicação mais interessantes é a do espaço tridimensional: o exame de aspectos do ambiente construído e o seu potencial para construir sentidos. O ambiente construído, ou seja, casas, escritórios, edifícios públicos, parques, etc., realmente constrói sentidos. São espaços que falam; entretanto, esses sentidos são com frequência tão familiares que o que falam não é ouvido. Às vezes, porém, locais novos e incomuns chamam a atenção para seus significados e podem suscitar reações antagônicas. Este trabalho sugere formas de análise de textos tridimensionais, com base no esquema de Kress e van Leeuwen (2006). Desenvolvido principalmente para a análise de imagens bidimensionais, o esquema foi ampliado com sucesso para uma série de outros textos multimodais. Alguns exemplos de ampliação para a análise do ambiente construído incluem os trabalhos de Pang (2004), O’Toole (1994), Ravelli (2006), Safeyton (2004), Stenglin (2004) e White (1994), que informam as análises aqui apresentadas. Este artigo identifica alguns dos princípios teóricos fundamentais que alicerçam essa abordagem, incluindo as noções de texto, contexto e metafunção. Além disso, descreve algumas das principais áreas de análise de textos tridimensionais, considerando formas de integrá-las, tendo como objeto de estudo o edifício Scientia da Universidade de New South Wales, Austrália.