INTERSEÇÕES ENTRE A LINGUÍSTICA APLICADA E OS ESTUDOS DE LETRAMENTO: DESENHOS TRANSDISCIPLINARES, ÉTICOS E CRÍTICOS DE PESQUISA - Kleiman, Angela; De Grande, Paula Baracat (Matraga - Revista do Programa de Pós-Graduação em Letras da UERJ, 2015)
O artigo aborda três aspectos das pesquisas que estudam a escrita dentro da vertente sociocultural dos Estudos de Letramento inseridas no campo da Linguística Aplicada, interseção que determina dimensões epistemológicas, objetos e objetivos de pesquisa e abordagens teórico-metodológicas dos pesquisadores, como também as relações éticas com os grupos pesquisados. Com base nas pesquisas realizadas pelo Grupo Letramento do Professor, discutimos a categoria de transdisciplinaridade e as relações que têm sido desenvolvidas com o dialogismo do Círculo de Bakhtin, trazendo como exemplo os resultados de uma investigação sobre formação do professor. Em decorrência das abordagens teóricometodológicas adotadas, discutimos um aspecto central para o Grupo a ética na pesquisa crítica, também um ponto em comum com a Linguística Aplicada. Finalmente, discutimos as interseções metodológicas, no enfoque etnográfico adotado nas pesquisas do Grupo Letramento do Professor. Concluímos comentando que a vertente da Linguística Aplicada que concebe seu objeto de pesquisa de modo transdisciplinar e adota critérios éticos como elementos de validação favorece o desenvolvimento de estudos críticos sobre a escrita nos quais tanto a escolha de problemas e contextos de pesquisa quanto as interações estabelecidas com os participantes obedecem a metas sociais dos grupos investigados.