As universidades norte-americanas e a ascensão de Trump pelos olhos dos professores - Felippe, Eduardo Ferraz (Revista Maracanan, 2026)
O presente conjunto apresenta uma série de entrevistas conduzidas pela Revista Maracanan com docentes de universidades norte-americanas, analisando os impactos da ascensão de Donald Trump no ambiente acadêmico. A iniciativa volta-se às tensões provocadas por políticas de viés conservador, que incluem ameaças de cortes orçamentários e intervenções em processos de admissão e bolsas de estudo. Sob a justificativa de combater supostas ideologias antissemitas e anticonservadoras, tais ações são interpretadas como tentativas de cercear a autonomia de centros de pensamento independentes. A reflexão conecta as crises institucionais nas universidades a um cenário geopolítico mais amplo de conflitos internacionais em 2026, sugerindo que o autoritarismo doméstico e a violência global compartilham raízes comuns no desgaste das instituições de saber.