Associações espanholas no Rio de Janeiro durante a ditadura de Getúlio Vargas: perseguição e estratégias de sobrevivência (1937-1945) - Sarmiento da Silva, Érica (Revista Maracanan, 2026)
A coletividade espanhola e sua rede de associações no Rio de Janeiro, especialmente o Centro Galego do Rio de Janeiro, foram, juntamente com outros grupos de estrangeiros, objeto de diversas investigações e perseguições por parte da polícia política durante a ditadura de Getúlio Vargas. Vale ressaltar a importância quantitativa desse grupo migratório, sendo o terceiro em importância no Rio de Janeiro, o que o leva a construir importantes redes de solidariedade e, também, a conformação de uma elite étnica que transitava em vários espaços da cidade com o objetivo de projetar-se socialmente. Nosso objetivo será identificar as redes de solidariedade, as dissidências políticas entre os imigrantes espanhóis e as estratégias de sobrevivência utilizadas por eles, conhecidos comerciantes, durante esse período turbulento da história brasileira. Neste artigo, através dos documentos do Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro, do Arquivo Nacional do Brasil (no Rio de Janeiro) das atas do Centro Galego do Rio de Janeiro, investigaremos e analisaremos os nomes e as causas daqueles que, inocentes ou culpados, foram alvo da polícia política.