“Se vossa majestade pretende a China, tem que primeiro conquistar as ilhas”: Da expansão ibérica e as relações transpacíficas no século XVI - Silva, Bruno (Revista Maracanan, 2026)
Este artigo objetiva analisar a Expansão Ibérica, em direção ao Oriente, por meio do Oceano Pacífico nas décadas finais do século XVI. A documentação explorada foi consultada junto ao Archivo General de Indias (AGI) e sua tipologia é composta por relatos de viagens, crônicas e cartas que envolvem territórios como os das Filipinas, do México e da Espanha, cuja monarquia buscava consolidar seu poder nessas regiões e, sobretudo, tecer relações com a China. O referencial teórico-metodológico mobilizado dialoga com a perspectiva das Histórias Conectadas. Do ponto de vista empírico, o objeto de estudo atenta aos vestígios relativos a diferentes situações nas quais se encontram personagens não europeus que foram extremamente decisivos em tais processos, distante, portanto, dos chamados grandes homens já tão destacados por uma historiografia mais tradicional. Entre os principais resultados, cabe salientar que a pesquisa aponta o fato segundo o qual a coroa espanhola precisou contemporizar para manter a estrutura imperial naqueles espaços. Assim, esta reflexão oferece indícios para matizar certa ilusão retrospectiva que, quase sempre, leva-nos a pensar as conquistas europeias como inexoráveis.