Sacramento Blake, o médico militar que estudou a saudade e não queria a nacionalização do Exército no século XIX - Ferreira Oliveira, Maria Luiza (Revista Maracanan, 2026)
Sacramento Blake, antes de trabalhar no famoso dicionário, foi médico militar. Andou pelo país, produziu relatórios para a administração pública fazendo diagnósticos e publicou um livro refletindo sobre a as forças armadas no Brasil. Nesse artigo, recupero sua contribuição ao debate sobre a nacionalização do Exército brasileiro nos anos 1850 e 1860; Blake enquadrou o problema a partir de sua experiência com os soldados nos quartéis e nos campos de batalha e propôs soluções divergentes ao que se praticava, explicitando assim outras propostas e expectativas para a organização do exército no Brasil; seus escritos tinham o olhar voltado para a saúde física e mental dos soldados e os diagnósticos buscavam fundamentar propostas de reformulação radical da instituição; muitos médicos participavam da vida pública no século XIX, sabemos pouco sobre o que disseram aqueles que se engajaram no exército brasileiro. Utilizei os relatórios manuscritos enviados pelo médico ao governo quando esteve em Alagoas, o livro Estudos Militares publicado em 1865, o jornal que editou em 1849 e os perfis biográficos publicados na Revista do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, além da imprensa, correspondência do governo do período e a documentação do Arquivo do Exército sobre Blake.