Ecos de uma memória antiantifascista: A direita radical e a foibe na Itália - Nunes Mathias, Mathews (Revista Maracanan, 2025)
Este artigo propõe analisar os usos políticos da memória da foibe por parte da direita radical italiana nas últimas três décadas. Para tanto, buscarei analisar como a mobilização da memória dos massacres sofridos por italianos nas montanhas de Trieste durante a Segunda Guerra Mundial (foibe) tem servido para relativizar o Holocausto e isentar o fascismo de qualquer responsabilidade por crimes de guerra cometidos nos Bálcãs. A partir do estudo dos silêncios da memória da foibe na Itália, bem como da crise do paradigma antifascista nos anos 1990, pretende-se compreender como as narrativas em torno dos massacres sofridos por italianos na Segunda Guerra estruturaram as estratégias de normalização da direita radical no país. Ao mesmo tempo, o artigo problematiza os contantes apelos das direitas italianas por uma “reconciliação nacional” a partir do ponto de vista do chamado “antiantifascismo”, que iguala a violência fascista e antifascista e celebra resistentes e os chamados “ragazzi di Salò” como heróis da nação italiana.