A Shoá e os temas sensíveis: conscientização no processo de ensino e aprendizagem de História no espaço escolar e para além dele - Teixeira Sousa, Cleusa; Magalhães, Sônia Maria (Revista Maracanan, 2026)
Este artigo tem por objetivo trazer à tona as reflexões sobre a necessidade de incentivar e conscientizar sobre o bem coletivo a partir da relevância do ensino e da aprendizagem acerca dos direitos humanos de modo continuum e globalizado, guiado pela transformação de contextos que remetem às intolerâncias. Nesse sentido, o fio condutor visa buscar desenvolver (ponder)ações que vão para além da transmissão de conhecimentos e destaca a Shoá como um tema sensível dentre tantos outros por conta das experiências traumáticas que marcaram este evento. Para tanto, faz-se necessário conceituar e explicar a Shoá, bem como levar à luz da reflexão as questões que lhe são intrínsecas como a repressão política que faz parte do quadro regular das atuações nazis, bem como o extermínio racial que fizeram parecer “natural” ou foram por eles naturalizadas a esse tempo, é preciso recorrer ainda, à singularidade da “Solução Final da Questão Judaica” e a perseguição perpetuada contra as diferenças, os deficientes físicos e/ou mentais, homossexuais, ciganos e testemunhas de Jeová, nesse contexto. Nossos diálogos privilegiaram fontes como, Leis de Nuremberg (1935), Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948) e de obras como de Michel Pollack (1989), Makchwell Coimbra Narcizo (2019), Márcio Seligmann-Silva (1999), Maria Luiza T. Carneiro (2010;2017), Primo Levi (1988), dentre outros.