O periodismo acadêmico em “O Olindense”: práticas e representações dos estudantes de Direito de Olinda (1831-1832) - de Oliveira, Noemia Dayana; Pereira de Sousa Cordão, Michelly (Revista Maracanan, 2026)
Nesse estudo o nosso objetivo é investigar a prática do periodismo dos irmãos acadêmicos de Direito, Sérgio e Álvaro Teixeira de Macedo, no jornal O Olindense, que circulou entre os anos de 1831 e 1832, protagonizando discussões sobre o cotidiano educacional do Curso Jurídico de Olinda. Considerando o espaço/tempo desse estudo, faremos numa análise qualitativa da coluna “Curso Jurídico” publicada no periódico e disponível atualmente na plataforma digital da Hemeroteca da Biblioteca Nacional em que constam mais de 27 (vinte e sete) ocorrências dessa coluna, a qual tratava das avaliações, das leituras, das disciplinas, dos professores e dos alunos de Olinda. Aqui, analisaremos O Olindense na perspectiva da Nova História Cultural, isto é, como uma prática e representação que serviu como um instrumento político transformador dos debates sobre métodos e técnicas nas aulas de Direito, de maneira mais estrita, e das sociabilidades na cidade de Olinda, de maneira mais ampla, tornando essa atividade um importante meio para questionar a construção da ordem Imperial e do próprio Direito. Portanto, a imprensa é estudada aqui como uma prática que foi ao mesmo tempo “produto” e “criador” das representações dos Cursos Jurídicos no Brasil.