Imágenes y sonidos en el archivo de la violencia: Una conversación entre Sylvie Lindeperg y Vicente Sánchez Biosca - Taccetta, Natalia; Veliz, Mariano (Revista Maracanan, 2024)
La complejidad de las relaciones entre imágenes y tipos de violencia siempre ha estado presente en el arte, pero en las últimas décadas se ha vuelto central en disciplinas como los estudios visuales, la estética y la historia del arte. En el contexto del dossier "Imágenes, testimonios y archivos: la representación cinematográfica de genocidios, masacres y dictaduras", el análisis de imágenes y sonidos de archivos es crucial para comprender esta conexión, lo que exige superar desafíos metodológicos como la legibilidad de El archivo y su vínculo histórico. Sylvie Lindeperg y Vicente Sánchez-Biosca son referentes en esta discusión. Lindeperg, historiador y profesor en París, investiga archivos para rediseñar tramas históricas y políticas. En obras como "Nuit et Brouillard" y "Nuremberg: la Bataille des images", desarrolla métodos de lectura que revelan el impacto histórico de las imágenes, relacionándolas con la justicia. Sánchez-Biosca, catedrático de comunicación audiovisual en Valencia, se centra en las imágenes de los perpetradores de genocidios, con especial atención en el genocidio de Camboya. Su investigación destaca la importancia de explorar no sólo las imágenes de los archivos de Jemeres Rojos, sino también lo que suprimen. Su trabajo es esencial para los estudios de imagen, particularmente en América Latina, donde las sociedades posrepresivas enfrentan la apertura de archivos dictatoriales y buscan nuevas formas de abordar el pasado. Esta entrevista, por tanto, sugiere un intercambio productivo sobre el papel de las imágenes en la historia y la justicia.