Cultura e política: perspectivas de Ghassan Kanafani sobre a formação e organização da literatura sionista - Ferreira de Figueiredo, Carolina (Revista Maracanan, 2026)
Este artigo tem por objetivo apresentar e discutir a obra produzida por Ghassan Kanafani, On Zionist Literature, publicada em 1967. Kanafani foi intelectual palestino importante para a interpretação do processo histórico contemporâneo da Palestina, com a criação do Estado de Israel, em 1948. Como escritor e crítico literário, suas obras narram as experiências palestinas, e sobretudo, contribuem para a formulação do universo de resistência e luta palestina contra a ocupação. O livro On Zionist Literature, estudo de Kanafani, trata da organização da literatura sionista em uma perspectiva histórica, trazendo aspectos narrativos em foco, bem como as relações entre a cultura e o político na criação e desenvolvimento do sionismo nos séculos XIX e XX. Neste estudo, buscamos aprofundar as argumentações de Kanafani em torno da construção do sionismo literário, bem como perspectivar as formas de análise e teorias mobilizadas pelo autor palestino, sobretudo a partir das dimensões do colonialismo e racismo.