Os vestígios ministeriais deixados pelo funcionário público Machado de Assis e seus colegas entre 1873 e 1889 - Parga Rodrigues, Pedro (Revista Maracanan, 2025)
Trata-se de refletir sobre as formas pelas quais as decisões da segunda seção da Diretoria da Agricultura do Ministério da Agricultura, Comércio e Obras Públicas eram tomadas. Isto nos remete aos condicionamentos existentes para a autoria dos pareceres de processos analisados pelos funcionários desta repartição. Utilizando processos relacionados com a questão agrária oitocentista e que tramitaram no ministério entre 1873 e 1889, buscamos apresentar um pouco de como tais propostas de decisão eram escritas. Esta proposta nasce de uma pesquisa sobre os posicionamentos do escritor Machado de Assis com relação à questão agrária oitocentista, existentes nos vestígios ministeriais. No decorrer da execução deste objetivo, encontramos desafios colocados pela opacidade das fontes.