Récits d’Ellis Island:: uma fabulação na ilha das lágrimas - Moraes, Ana Lúcia (Revista Maracanan, 2024)
O objetivo do presente trabalho é analisar a pertinência dos conceitos de Gilles Deleuze de “potência do falso” e de “fabulação”, tal como elaborados em sua obra Imagem-tempo: cinema II, para abordar a primeira parte do documentário Récits d’Ellis Island (Relatos d’Ellis Island) de Robert Bober e Georges Perec, realizado entre 1978 e 1980. A primeira parte do documentário, intitulada Traces (Rastros) evoca a chegada a Ellis Island de cerca de dezesseis milhões de emigrantes provenientes da Europa, de 1892 a 1954. O propósito central da análise é verificar em que medida, a partir dos procedimentos cinematográficos empregados pelos autores, o questionamento das fronteiras entre verdade e fabulação permitem caracterizar o documentário como um filme político.