Educação popular e consciência histórica:: a crítica ao eurocentrismo como estratégia de ensino no ambiente escolar capixaba - Durão Rodrigues da Cunha, Marcelo; Mozini Subtil, Bruna; Carlos Polidoro, Francisco (Revista Maracanan, 2025)
Este artigo trata de um projeto de pesquisa sobre ensino de história popular atualmente em curso no estado do Espírito Santo. Partindo das reflexões de Jörn Rüsen sobre o conceito de consciência histórica, o texto se divide em três partes principais. Primeiro, é feita uma digressão teórica sobre o próprio conceito de consciência histórica, apontando para a crítica ao eurocentrismo como uma importante tendência nas pesquisas contemporâneas sobre o ensino de história. Em um segundo momento, abordamos os desafios no trato com o caso capixaba, buscando demonstrar como a crítica ao eurocentrismo pode funcionar como uma importante estratégia de mitigação dos efeitos do que parte da historiografia local tem denominado como a “narrativa histórica de superação do atraso”. Finalmente, o texto apresenta dois exemplos de aplicação ao ensino das premissas teórico-metodológicas de nossa pesquisa: um estudo sobre o fomento à consciência histórica de trabalhadores precarizados no Espírito Santo e uma pesquisa a respeito do uso das HQs para a conscientização dos estudantes sobre a relevância da história indígena local.