“A obra dele é a minha própria”:: Lêda Boechat, a historiografia brasileira e o espólio de José Honório Rodrigues - Andreata Sesquim, Ilda Renata (Revista Maracanan, 2025)
O presente artigo se propõe a apresentar Lêda Boechat Rodrigues (1918-2014) como uma parte importante, e negligenciada, da definição da imagem de José Honório Rodrigues (1913-1987). Casados por 46 anos, após o falecimento de José Honório, coube a sua esposa e permanente colaboradora a função atuar na construção de seu espólio literário. Através do trabalho de Boechat com a correspondência do historiador, o objetivo é mostrar que a intelectual produziu um acervo historiográfico fundamental para a sobrevivência e manutenção do nome de José Honório Rodrigues. A nossa hipótese é de que Lêda, como organizadora desse espólio literário e como autora da história da historiografia, fez deste autor e obra uma referência não apenas para aqueles que o conheceram em vida, mas um monumento historiográfico para ser lido e (re)conhecido por outras gerações.