Entre o passado e o presente: a cobertura do impeachment de Fernando Collor pelo Jornal do Brasil (1992-1993) - Domingos Brandi Cachapuz, Pedro; Feres Junior, João (Revista Maracanan, 2023)
O presente artigo pretende analisar o posicionamento do Jornal do Brasil quando do processo de impeachment de Fernando Collor no Jornal do Brasil, por meio da análise de seus editoriais. O objeto principal da pesquisa corresponde aos editoriais publicados entre os dias 10 de maio de 1992 (data da publicação da primeira denúncia sobre o caso PC Farias) e o dia 6 de janeiro de 1993 (dia que marca o tempo de uma semana após a aprovação do impeachment no Senado). Alguns autores já identificaram o posicionamento favorável a Collor adotado pelo JB na eleição de 1994, como Conti (2012), e Sallum Jr. (2015). Mas não há na literatura uma análise detalhada de como isso se deu. O objetivo deste artigo é contribuir para sanar essa lacuna, focando especificamente no período do processo de impeachment sofrido pelo presidente. Utilizamos as metodologias da análise de enquadramentos e análise de valências no tratamento dos textos selecionados. Entre outras coisas, detectamos uma guinada no posicionamento do periódico às portas do impeachment.