“Se imprima para com facilidade se aprender”: circulação, conhecimento e normatização da língua Kiriri nos sertões da América Portuguesa na segunda metade da centúria seiscentistas - Silva Mecenas, Ane Luise (Revista Maracanan, 2023)
No presente trabalho, analisamos dois instrumentos linguísticos elaborados na segunda metade do século XVII que visaram normatizar a língua Kiriri, o Catecismo da Doutrina Christãa e a Arte de Grammatica da Lingua, escritas pelo padre Mamiani e utilizadas nas aldeias de Mirandela, Saco dos Morcegos, Natuba e Geru. Por meio desses impressos temos como objetivo de apresentar e de discutir as estratégias de conversão empregadas pelos missionários que atuaram junto aos Kiriri, bem como o processo de tradução cultural que o Catecismo e a Gramática evidenciam. Além disso, evidenciar o diálogo do autor com outras obras que são referenciadas nos seus escritos na tentativa de compreender a circulação de conhecimento nos sertões da América portuguesa.