Os espaços de circulação dos provedores da Misericórdia. Uma análise sobre os locais de atuação dos gestores da caridade no Rio de Janeiro (c. 1640 – c. 1780) - Marques Machado, Karoline (Revista Maracanan, 2023)
O presente artigo analisa os espaços de atuação, nas esferas política e administrativa, dos indivíduos que atuaram como provedores, entre os anos de 1640 e 1780, na Irmandade de Nossa Senhora da Misericórdia do Rio de Janeiro. Acreditamos que ao olhar além dos muros da confraria, ponto de partida de nossa investigação, poderemos responder quais os motivos que levaram os homens de notada distinção e qualidade optarem por reforçar a sua diferenciação social ao assumir o compromisso com à caridade. Destacamos o artigo em tela desloca o ponto de partida – a partir de um espaço não hegemônicos, o Rio de Janeiro – para compreender as dinâmicas que conectam espaços tão vastos quanto os que constituíram a mundialização ibérica.