De pinha à fruta do conde: uma análise das múltiplas nobrezas do ultramar a partir da obra alegórica Frutas do Brasil. Pernambuco, início do século XVIII - Morais, Ana Lunara (Revista Maracanan, 2023)
O ideário de nobreza sofreu várias mutações ao longo do Antigo Regime, sendo variável de acordo com o contexto e com a espacialidade, além de não haver um único entendimento sobre o tema. A pluralidade de nobrezas do ultramar pode ser verificada na obra Frutas do Brasil, especificamente no capítulo Do estado da nobreza, do frei Antônio do Rosário, o qual vivenciou a sociedade açucareira de Pernambuco por quinze anos, entre 1689 e 1704. Este trabalho busca compreender os diferentes significados de nobreza, em especial em Pernambuco do início do século XVIII, incidindo ainda sobre os diferentes modelos de ascensão e de legitimação social no Ultramar. Para tanto, esse artigo analisará parte da obra Frutas do Brasil, uma fonte rica sobre a hierarquia e a composição social daquela época, cruzando informações dos tratados jurídicos e de fontes do Arquivo Histórico Ultramarino, do Arquivo da Universidade de Coimbra e da Biblioteca Nacional de Lisboa.