As relações consulares da Prússia e das cidades hanseáticas com o Brasil negociadas no Rio de Janeiro, em 1827 - Lenz, Sylvia Ewel (Revista Maracanan, 2014)
Este artigo analisa as relações econômicas e políticas que envolveram as cidades da Liga Hanseática e a Península Ibérica, no século XIX. A negociação entre estas regiões foi articulada em torno dos interesses comerciais que objetivavam um outro padrão de domínio sobre o espalo colonial num período de transição para o processo de independência do Brasil. Os pricipais temas deste artigo são os seguintes: as práticas econômicas neomercantilistas e o colonialismo; a construção do Estado imperial no Brasil e a relação entre diplomacia e desenvolvimento econômico.