A representatividade feminina da Independência do Brasil no acervo da Biblioteca Histórica do Itamaraty no Rio de Janeiro - Azevedo, Anderson Leonardo de (Revista Maracanan, 2022)
No ano em que se comemora o bicentenário da Independência do Brasil torna-se oportuno destacar personagens pouco evidenciadas, resgatando o papel desempenhado pelas mulheres nesse evento, uma vez que a própria literatura pouco se dedicou a elas. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão de literatura acerca das obras pertencentes ao acervo da Biblioteca Histórica do Itamaraty no Rio de Janeiro, que abordam a trajetória das mulheres que participaram do evento da Independência do Brasil em 1822. Identificou-se até o momento no acervo da biblioteca o total de dez obras abordando a atuação de mulheres no processo de Independência do Brasil. As obras, em maioria, são referentes à Imperatriz Leopoldina. Outras mulheres mencionadas são Joanna Angelica, Maria Quitéria e as senhoras baianas e paulistanas, com menor destaque. Percebe-se a ausência de informações sobre outras personalidades femininas envolvidas no referido evento.