O epos no feminino e a trilogia épica de soror Maria de Mesquita Pimentel (paratextos e contextos) - Teixeira da Silva, Geise Kelly (Revista Maracanan, 2021)
Este trabalho apresenta uma abordagem sobre a produção épica de autoria feminina do período moderno, centrando-se particularmente sobre a trilogia épica de Soror Maria de Mesquita Pimentel: o Memorial da Infância de Cristo, o Memorial dos Milagres de Cristo e o Memorial da Paixão de Cristo. A partir de uma análise dos seus paratextos, sublinham-se alguns aspectos que permitem compreender como estes elementos periféricos ao texto (dedicatória, poemas laudatórios, licenças de impressão, prólogo) contribuem para a compreensão geral das obras, permitindo recuperar informações sobre o contexto de produção e de recepção das mesmas, bem como identificar os objetivos e estratégias que subjazem as intenções criadoras destes poemas em sede conventual feminina.