“Não é exatamente de mulheres que a República precisa: é de pares para os seus cavalheiros” – Ciência e ficção em narrativas sobre mulheres nos jornais diários (Rio de Janeiro, 1896) - Silveira, Daniela Magalhães da (Revista Maracanan, 2021)
Este artigo analisa a construção de narrativas referentes às mortes de duas mulheres pobres e trabalhadoras, em jornais de grande circulação, nos primeiros meses de 1896, no Rio de Janeiro. Numa imprensa que se desenvolveu por meio de histórias ficcionais que pretendiam alcançar também o público leitor feminino, narrativas sobre mulheres reais ganhavam o corpo do jornal, com uma linguagem que se pretendia científica e também acessível e agradável aos consumidores. Pretende-se demonstrar a importância de alguns agentes sociais naquela jovem República, como a polícia, a medicina e os intelectuais, mas também o modo como mulheres pobres invadiram os espaços impressos e fizeram de suas experiências motes interessantes para alcançar leitores de diferentes classes, raças e gênero.