No asilo e no orfanato: crianças pobres e doentes em Goiás na primeira metade do século XX - Souza, Rildo Bento de; Costa, Lara Alexandra Tavares da (Revista Maracanan, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar a situação das crianças pobres e doentes na Cidade de Goiás, a partir de duas instituições de caridade leigas, a saber, o Asilo São Vicente de Paulo (1909) e Orfanato São José (1922). Nosso recorte temporal abrangerá a primeira metade do século XX. Pretende-se discutir o papel dessas instituições e sua relação com as crianças pobres e doentes. Ademais, objetiva-se compreender as relações estabelecidas entre as instituições em foco com pessoas poderosas e influentes da cidade. Por fim, procuraremos estabelecer as similaridades e diferenças entre as duas instituições, a quem definimos como “irmãs”.