Os censores no império luso-brasileiro (1808-1821): estudo prosopográfico - Moraes dos Santos Villares Vianna, Maíra (Revista Maracanan, 2021)
Neste trabalho será apresentado e analisado o grupo de censores presentes no Império luso-brasileiro entre os anos de 1808 a 1821. O objetivo é identificar quem eram os homens que realizavam a censura em ambos os locais e traçar um perfil do grupo. Assim, por meio da análise comparada e do estudo prosopográfico, os censores serão expostos privilegiando algumas categorias de análise como: ano de nascimento e morte, local de nascimento e morte, idade, títulos, ordens militares formação e cargos ocupados. Por meio de tais dados será apresentada a inserção de tais homens na elite daquela sociedade, assim como a espaços comuns de sociabilidade.