De Straßburg a Strasbourg: Marc Bloch, Lucien Febvre e o nascimento dos Annales - Yamashita, Jougi Guimarães (Revista Maracanan, 2021)
O objetivo do artigo é o de analisar a relevância da Universidade de Estrasburgo para a criação da revista Annales d`Histoire Économique et Sociale pela dupla Marc Bloch e Lucien Febvre. Partindo dos recentes debates sobre a História Regional, procuramos estabelecer a relação entre o esforço político de afirmação da Alsácia como região francesa a partir de 1919 (após quase quatro décadas sob domínio alemão) com as possibilidades e os limites enfrentados pelos historiadores para idealizar e levar a cabo o seu célebre empreendimento historiográfico. Apresentamos ainda, a partir das revistas históricas – especificamente a Revue Historique e a Revue de Synthèse – e da conexão de seus editores com Bloch e Febvre e com a instituição alsaciana, o enredo político e intelectual que orientou a decisão. Parece-nos claro que ocupar cadeiras naquela universidade foi fundamental – para além do encontro entre os dois – para o sucesso da publicação.