História Regional sob a perspectiva dos processos civilizadores: possibilidades de pesquisa a partir do caso de Monte Alegre - PR - Vieira, Ana Flávia Braun; Freitas Junior, Miguel Archanjo de (Revista Maracanan, 2021)
Este artigo estudou a história da cidade-empresa de Monte Alegre (atual município de Telêmaco Borba – PR), de propriedade das Indústrias Klabin, buscando compreender como a região conhecida como sertões do Tibagi se tornou uma referência para a industrialização e urbanização nacional de meados do século XX. Sob a perspectiva da teoria dos processos civilizadores, foi realizada a análise de conteúdo das crônicas de Hellê Vellozo Fernandes, publicadas no jornal O Tibagi entre 1948 e 1964, visando identificar as sensibilidades que orientaram o processo de civilização naquela formação social e as esferas da vida às quais as publicações eram dirigidas, como também para compreender os processos de adequação comportamental e as ações de resistência. Os resultados da análise, além de permitirem conhecer aspectos das relações sociais e emocionais da formação social em questão, indicam os jornais como um elemento potencialmente acelerador do processo civilizador, uma vez que suas narrativas funcionam como pressões que direcionam a transformação comportamental, alterando o ritmo e os conteúdos das aprendizagens em seu espaço de abrangência. O estudo aponta ainda que o processo de recepção das narrativas jornalísticas tem características heterogêneas, variando o sentido de acordo com as diferentes classes envolvidas – sendo a mais afetada a camada média, pressionada pelo desejo de prestígio e o medo de perder a posição social já conquistada.