Quem é pardo no nordeste brasileiro? Classificações de “Morenidade” e tensões raciais - Aureliano, Niara Oiara da Silva; Santana, Nara Maria Carlos de (Revista Maracanan, 2021)
Os conflitos e negociações em torno da classificação racial no Nordeste resultam do imenso melting pot do qual esta região é formada em termos de elemento humano. O tema, a mestiçagem, ainda tem um vasto campo. Os debates acadêmicos em geral partem de uma generalização sul/sudeste para analisarem o branqueamento e a mestiçagem no Brasil. No trabalho que ora apresentamos, discutiremos alguns aspectos centrais da questão da mestiçagem no Nordeste, tomando como referência a classificação de morenidade. Para tanto, analisaremos a questão do pardo e seu reconhecimento, sua descendência negra e/ou indígena. Também avaliaremos a presença do imigrante na região. Assim sendo, o embasamento teórico revisita e resgata as discussões acerca da mestiçagem e do Nordeste brasileiro. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, análise de documentos oficiais e do Censo Demográfico, com triangulação destas fontes.