Cultura escrita na Fronteira Sul: práticas intelectuais indígenas e usos políticos da escrita entre os Kaingang - Vojniak, Fernando (Revista Maracanan, 2021)
Os historiadores propuseram problemas candentes à história dos processos de formação geopolítica e cultural dos territórios e das populações das regiões de fronteira do Brasil Meridional. Esses problemas vêm sendo amplamente analisados nos estudos de história ambiental, da colonização e dos movimentos sociais, de etnohistória indígena, de etnolinguística indígena e nos estudos arqueológicos. Entretanto, os temas da cultura escrita e das práticas intelectuais indígenas parecem ainda não consolidados no interior desses estudos, não obstante seja cada vez mais possível de serem analisados a partir de novos problemas que podem ser colocados à documentação e à bibliografia já conhecida ou aos novos acervos documentais que se formam nos arquivos. Tendo isso em vista, e considerando que os estudos da cultura escrita e da história intelectual precisam superar o olhar eurocêntrico, que negligenciou, em grande medida, entre outras, as práticas intelectuais indígenas, neste artigo é proposta uma apresentação panorâmica das possibilidades de análise em perspectiva histórica das práticas intelectuais e dos usos políticos da escrita entre os indígenas, especialmente os Kaingang. A partir da análise de documentos e textos clássicos de memorialistas, viajantes e etnólogos, em diálogo com artigos, capítulos e livros de estudos especializados, o presente estudo cobre assim um período ampliado, que vai de começos do século XIX até fins do século XX, e tem como recorte espacial a atualmente chamada Mesorregião da Fronteira Sul.